Brot und Brötchen: Experte erklärt – darauf sollten Sie beim Kauf achten

Brot und Brötchen: Experte erklärt – darauf sollten Sie beim Kauf achten

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Brot und Brötchen: Experte erklärt – darauf sollten Sie beim Kauf achten

In der Bäckerei ist Qualität wichtig. Doch wie erkennen Sie ein gutes Brot oder Brötchen? Der Bäckermeister Gerd Holtmanns aus Straelen hat alle Hände voll mitgebracht, um sich der Qualitätsprüfung des Deutschen Brotinstituts zu stellen.

Qualitätssiegel für gute Brötchen: Experten prüfen Brote und Brötchen auf Herz und Nieren

Qualitätssiegel für gute Brötchen: Experten prüfen Brote und Brötchen auf Herz und Nieren

Bei der Qualitätsprüfung werden Brote und Brötchen von einem unparteiischen Experten auf Herz und Nieren geprüft. Der Brotsommelier Daniel Milz bewertet die Backwaren in insgesamt fünf Kategorien: Form und Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaft, Lockerung und Aussehen, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack.

Die Prüfung ist anonym, Milz weiß also nicht, von wem er da gerade was auf dem Teller hat. Ich gehe immer von außen nach innen, schaue mir das Produkt also erst einmal ganz genau an. Dann untersuche ich die Krume sowie die Beschaffenheit des Bodens und der Kruste. Zum Abschluss folgt der Geruchs- und Geschmackstest, erklärt der Experte das Vorgehen.

Brotprüfung im Berufskolleg: Auszubildende lernen, was ein gutes Brot ausmacht

Brotprüfung im Berufskolleg: Auszubildende lernen, was ein gutes Brot ausmacht

Die Bäcker-Innung Niederrhein-Kleve-Wesel organisiert die Veranstaltung seit Jahren. Dabei können die Auszubildenden allerhand lernen. Die Fachlehrerin Jutta Praße bringt ihre Schülerinnen und Schüler regelmäßig auch Brote und Brötchen mit in den theoretischen Unterricht. Und dann wird gemeinsam bewertet – und zwar nach dem Prüfschema des Deutschen Brotinstitutes.

Das hilft den Auszubildenden natürlich auch in der Praxis, wenn sie genau wissen, was ein gutes Brot oder ein gutes Brötchen ausmacht, erklärt die Bäckermeisterin. Insgesamt muss der Brotsommelier an den zwei Veranstaltungstagen im Berufskolleg Geldern so allerhand probieren.

Kritische Augen auf: Experten ermitteln Qualität von Brötchen und Brot

Kritische Augen auf: Experten ermitteln Qualität von Brötchen und Brot

Die 18 Auszubildenden, die allesamt am 1. August ihre Ausbildung begonnen und am Dienstag nun ihren ersten Schultag in Geldern haben, erweisen sich als besonders kritisch. Die Jungs und Mädels sind kritischer als der Prüfer, habe ich den Eindruck, sagt Praße. Sie ist selbst Bäckermeisterin und begrüßt die Veranstaltung.

Wir haben über 3000 Brotsorten in Deutschland, es ist ein wahres Kulturgut. Das Bäckerhandwerk muss erhalten bleiben, das ist mir eine Herzensangelegenheit – und solche Veranstaltungen helfen dabei, so Praße.

Jürgen Schneider

Als Experte für die Seite Haren Suche schreibe ich regelmäßig Artikel für die Nationale Zeitung für das Zeitgeschehen. Mein Name ist Jürgen und ich liefere stets die neuesten Nachrichten mit strenger Objektivität. Meine jahrelange Erfahrung im Journalismus ermöglicht es mir, fundierte und gut recherchierte Inhalte zu präsentieren, die Leserinnen und Leser informieren und zum Nachdenken anregen. Mit meiner Leidenschaft für die Wahrheit und einem Blick für die Details strebe ich danach, die Leserschaft stets bestmöglich zu informieren.

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