„Landesliga: Derby zwischen SC Erkelenz und SV Helpenstein endet 2:2“

Index

In einem packenden Derby zwischen dem SC Erkelenz und dem SV Helpenstein in der Landesliga haben die beiden Mannschaften am Wochenende ein 2:2-Unentschieden erreicht. Das Spiel, das von Beginn an sehr intensiv und offensiv geprägt war, sah die Gäste aus Helpenstein zunächst in Führung gehen. Doch der SC Erkelenz zeigte eine starke Rückkehr und konnte durch zwei Treffer in der zweiten Hälfte den Ausgleich erzielen. Am Ende trennten sich die beiden Teams mit einem Remis und konnten damit wichtige Punkte in der Landesliga sammeln.

Landesliga-Derby endet mit Remis: SC Erkelenz und SV Helpenstein teilen Punkte

Nach 16 Jahren Landesliga-Abstinenz ist es endlich wieder soweit: Der SC 09 Erkelenz ist nach dem Aufstieg wieder Landesligist und traf in seinem ersten Heimspiel auf den SV Helpenstein. Damit fand auch das erste Landesliga-Derby zwischen Klubs aus dem Kreis Heinsberg seit 2008 statt.

Das Heimspiel ist dem Sportklub vor knapp 300 Zuschauern mit einem am Ende leistungsgerechten 2:2 (1:1) durchaus gelungen. Von Aufstiegstrainer Pascal Thora gut eingestellt, überließ man dem lauf- und spielstarken Dreidörfer-Klub (SV Arsbeck, BW Dalheim, SV Wildenrath), nun also dem SV Helpenstein, zunächst die Spielgestaltung, vergaß aber auch nicht, eigene Akzente zu setzen.

Machtdemonstration von Helpenstein zum Saisonauftakt

Richtig gefährlich wurde es für die Platzherren aber in der 22. Minute, als Maurice Braun auf der linken Seite nach einem langen Pass freie Bahn hatte, mit der flachen Hereingabe dann aber scheiterte. Fast im Gegenzug passierte dies auch dem freigespielten Leon Valicek, dessen Hereingabe verhungerte.

In der 37. Minute erreichte ein Eckball von 09er Marcel Nickels dann zwar Kollege Niklas Grimble, dessen Kopfball aber nicht wirklich gefährlich wurde. Als nach einer ausgiebigen Trinkpause einiges darauf hindeutete, dass es wohl torlos in die Halbzeit gehen würde, trafen beide Teams aber doch noch.

So in der 41. Minute Helpenstein durch Neuzugang Talha Acikgöz zum 0:1, der einen zuvor von SC-Keeper Jacomo Patza glänzend parierten Schuss von Nick Camps nur noch einschieben musste. Dann der Erkelenzer Torjäger Marcel Nickels in der 45.+3. Minute zum 1:1.

Nickels hatte ein Zuspiel von Niklas Grimble am gegnerischen rechten Strafraumeck erhalten und dann Helpensteins Torwart Eric Wille mit einem Heber ins lange Eck überwunden.

Zweite Halbzeit: SC Erkelenz führt vorübergehend

Der Ausgleich hatte den Platzherren sichtlich Mut gemacht und so gestärkt gingen sie auch die zweite Halbzeit an. Und in der 52. Minute führten sie sogar plötzlich 2:1. Nach einem langen Zuspiel in Helpensteins Strafraum, war der spritzige Marcel Nickels wohl einen Tick eher am Ball, als der aus seinem Tor eilende Eric Wille.

Nickels stürzte, und nach Meinung des Schiri-Trios um Chef Sefa Can Ezgin mittels eines Fouls von Torwart Wille, er zeigte sofort auf den Elfmeterpunkt. Diese Chance ließ sich der Erkelenzer Torjäger nicht nehmen und verwandelte selbst eiskalt und gekonnt mit einem halbhohen Schuss ins linke obere Eck.

Helpenstein schien verunsichert und brachte die Erkelenzer Defensive in der Folge kaum in Verlegenheit. Als sich dann in der 68. Minute der Erkelenzer Kapitän Marcel Merten im eigenen Strafraum aber nur mit einem Halten gegen den davoneilenden Nick Camps zu helfen wusste, zeigte der Schiri auch hier auf den Punkt.

Und von da scheiterte Schütze Dominic Sinanoglu mit seinem Strafstoß zunächst an SC-Keeper Jacomo Patza, um im Nachschuss aber doch zum 2:2-Endstand zu treffen.

Erkelenz verharrt nach einem Punkt aus zwei Spielen nur auf Platz zwölf. Helpenstein klopft mit vier Punkten und Platz drei oben an. Vorneweg gehen bisher Viktoria Arnoldweiler auf Platz eins und der SV Breinig auf Platz zwei, beide konnten bisher zwei Siege einfahren. Helpenstein trifft kommende Woche auf Eintracht Verlautenheide, Erkelenz muss zum SV Eilendorf.