Die Rübenkampagne: Pfeiffer & Langen-Werk in Appeldorn arbeitet auf Hochtouren

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Die Rübenkampagne: Pfeiffer & Langen-Werk in Appeldorn arbeitet auf Hochtouren

In diesem Jahr ist die Rübenkampagne in vollem Gange. Das Pfeiffer & Langen-Werk in Appeldorn hat die Produktion auf Hochtouren geschaltet, um die große Nachfrage nach Rübenprodukten zu befriedigen. Die Rübenkampagne ist ein wichtiger Teil der landwirtschaftlichen Produktion und das Werk in Appeldorn spielt dabei eine wichtige Rolle. Die Mitarbeiter des Werks arbeiten rund um die Uhr, um die Rüben zu verarbeiten und in die verschiedenen Produkte umzuwandeln. Die Rübenkampagne ist nicht nur für die Landwirte, sondern auch für die regionale Wirtschaft von großer Bedeutung.

Rübenkampagne in Appeldorn: Pfeiffer & Langen startet in Hochfrequenz

Die Zuckerrübenkampagne von Pfeiffer & Langen hat am Donnerstag im Werk in Appeldorn begonnen. Bis Anfang Januar wird sich in der Zuckerfabrik wieder alles um die Herstellung von Zucker aus regionalen Rüben drehen. Die Produktion in Appeldorn läuft dabei rund um die Uhr, das machen die Prozesse und die begrenzte Lagerfähigkeit der Zuckerrüben nötig.

Zuckerhersteller Pfeiffer & Langen: Rübenkampagne beginnt in Appeldorn

Zuckerhersteller Pfeiffer & Langen: Rübenkampagne beginnt in Appeldorn

Wie wird sie ausfallen, die Rübensaison 2024/2025? Im Anbaugebiet in Appeldorn zeichnet sich eine durchschnittlich gute Ernte ab. „Aufgrund der intensiven Niederschläge im Frühjahr konnte die Aussaat erst verspätet erfolgen, da die Befahrbarkeit der Böden nur in kurzen Zeitfenstern gegeben war“, erklärt das Unternehmen. Im Vergleich zum zehnjährigen Mittel begann die Aussaat zwei bis drei Wochen später, und die letzten Rüben wurden erst Mitte Mai gelegt.

„Trotz dieser Verzögerungen haben die Zuckerrüben das Wachstum aufgeholt. Die gute Wasserversorgung der Böden hat dazu beigetragen, dass sich die Pflanzen positiv entwickelt haben“, erklärt Pfeiffer & Langen. Der erwartete Ertrag liegt somit im Durchschnitt der vergangenen fünf Jahre. Der Zuckergehalt bleibe jedoch ein Unsicherheitsfaktor, da er derzeit noch schwer einzuschätzen sei.

Pfeiffer & LangenWerk in Appeldorn: Produktionsstandort optimiert für effiziente Rübenproduktion

Um das am Niederrhein gewohnte Verkehrsaufkommen durch Rübentransporte effizienter und umweltschonender zu gestalten, möchte man am Standort in Kalkar auch die Logistikprozesse optimieren. „Durch die Bündelung der Rübenanfuhren werden zahlreiche Kleinanfuhren vermieden, was zu einer spürbaren Reduzierung der Fahrzeuganzahl auf den Straßen führt“, heißt es.

Gleichzeitig ruft das Unternehmen alle Verkehrsteilnehmer dazu auf, wegen der vermehrten landwirtschaftlichen Transporte besondere Vorsicht und Rücksicht im walten zu lassen. Durch Kooperation mit örtlichen Unternehmen will Pfeiffer & Langen dem schwankenden saisonal bedingten Personalbedarf zur Kampagne begegnen. Dabei setzt man vor allem auf die Beschäftigung über eigene Arbeitsverträge.

„Alle Beteiligten der mitwirkenden Unternehmen setzen auf eine bewusst partnerschaftliche Zusammenarbeit“, heißt es von Pfeiffer & Langen. Man beabsichtige, dieses Konzept in den nächsten Jahren weiter auszubauen.

Seit Generationen arbeite das Familienunternehmen eng mit der heimischen Landwirtschaft und deren Vertretern zusammen, um gemeinsam Lösungen für die zunehmend strengen agrar- und umweltpolitischen Vorgaben zu finden. Besonders im Bereich Pflanzenschutz und Düngung stehen Landwirte vor großen Herausforderungen.

„Pfeiffer & Langen unterstützt sie dabei mit einem breiten Beratungsansatz und aktiv mit innovativen Technologien wie sensorgesteuerten Maschinen, autonom fahrenden Hackrobotern oder systematischem Krankheits- und Schädlingsmonitoring und Wetter-Prognosen in den Anbauregionen“, heißt es.

Und auch sonst tut sich etwas in Appeldorn: „Mit der Inbetriebnahme einer neuen Mittelspannungsanlage rückt der Produktionsstandort dem Ziel der Reduzierung von CO2-Emissionen bedeutend näher“, erklärt Pfeiffer & Langen. Dies sei ein Baustein auf dem Weg zur klimaneutralen Zuckerproduktion bis spätestens 2040.

Zudem plant das Unternehmen, einen Teil der eigenen Biomasse in Form von Rübenschnitzeln zu verwenden, sobald die politischen Rahmenbedingungen dies ermöglichen. Auch in der Landwirtschaft ist das Thema der Planungssicherheit ein großes geworden. Daher betont das Unternehmen, dass man weiterhin auf umfangreiche Investitionen in seine deutschen Standorte setze.

Im Rahmen der langfristigen Strategie zur verstärkten Nutzung von elektrischer Energie wurde bereits eine neue Anlage zur Steuerung und Verteilung des Stroms in Betrieb genommen. Mit dem Start der neuen Kampagne wird ein weiterer Teil dieser Anlage aktiviert.

„Dies ermöglicht es, mehr elektrische Energie für wichtige Produktionsprozesse zu nutzen, was das Unternehmen seinem Ziel der Reduzierung von CO2-Emissionen deutlich näherbringt“, erklärt Pfeiffer & Langen. In Summe seiner Werke erziele der Zuckerhersteller eine Halbierung der CO2-Emissionen der Werke gegenüber 2019.

Zudem investiere man in die Digitalisierung und Automatisierung der Produktion. „Damit werden die Produktionsabläufe effizienter gestaltet und das Unternehmen in Richtung einer klimaneutralen Zukunft geführt.“

Info: Pfeiffer & Langen ist ein führender Zuckerhersteller in Deutschland mit sechs Produktions- und Veredelungsstandorten in Deutschland und weiteren 13 Werken in Europa. Das Unternehmen verarbeitet Zuckerrüben und erzeugt Zuckerspezialitäten. Die Kundschaft umfasst die Lebensmittelindustrie, den Einzelhandel und die Landwirtschaft.

Jürgen Schneider

Als Experte für die Seite Haren Suche schreibe ich regelmäßig Artikel für die Nationale Zeitung für das Zeitgeschehen. Mein Name ist Jürgen und ich liefere stets die neuesten Nachrichten mit strenger Objektivität. Meine jahrelange Erfahrung im Journalismus ermöglicht es mir, fundierte und gut recherchierte Inhalte zu präsentieren, die Leserinnen und Leser informieren und zum Nachdenken anregen. Mit meiner Leidenschaft für die Wahrheit und einem Blick für die Details strebe ich danach, die Leserschaft stets bestmöglich zu informieren.

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