Kamp-Lintfort: Azubis der Firma Büsch führen drei Wochen lang ein Filialgeschäft

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Kamp-Lintfort: Azubis der Firma Büsch führen drei Wochen lang ein Filialgeschäft

In der Stadt Kamp-Lintfort ereignet sich einzigartiges: Die Azubis der Firma Büsch übernehmen für drei Wochen die Führung eines Filialgeschäfts. Dieses innovative Projekt bietet den Auszubildenden die Chance, unternehmerische Verantwortung zu übernehmen und wertvolle Erfahrungen zu sammeln. Durch die Übernahme der Geschäftsleitung können die Azubis ihre Fähigkeiten in der Praxis anwenden und ihre Kompetenzen erweitern. Wir berichten über die Vorbereitungen und die ersten Tage des Projekts und geben Einblick in die Erfahrungen der Auszubildenden.

Kamp-Lintfort: Azubis von Büsch führen eigenständig ein Bäckerei-Filialgeschäft

In einem Bäckereifachgeschäft gibt es viel zu tun. Es muss gebacken werden, Waren müssen ansprechend präsentiert und verkauft werden. Aber auch Dinge wie die Dienstplanung, Inventur oder Disposition gehören zu den Aufgaben der Mitarbeiter.

Mit wie viel Verantwortung, aber auch Spaß und Miteinander mit Kollegen und Kunden diese Aufgaben verbunden sind, das erfahren 18 Auszubildende der Handwerksbäckerei Büsch bald aus erster Hand. Vom 16. September bis 5. Oktober leiten die jungen Männer und Frauen eigenständig ein Azubi-Fachgeschäft im Essener Edeka-Markt Burkowski an der Altendorfer Straße 220.

Büsch-Azubis übernehmen drei Wochen lang das Filialgeschäft in Essener Edeka-Markt

Büsch-Azubis übernehmen drei Wochen lang das Filialgeschäft in Essener Edeka-Markt

Für die Verantwortlichen der Handwerksbäckerei Büsch ist die Aktion eine Premiere und damit genauso spannend wie für die Auszubildenden selbst. Wir möchten unseren Azubis damit eine neue Erfahrung ermöglichen und dadurch ihre Ausbildung noch spannender machen, erklärt Rebecca Smejkal, die Ausbildungsbeauftragte der Handwerksbäckerei, den Hintergrund des Pilotprojektes.

Rebecca Smejkal. Wir hoffen sehr, dass sie viel Spaß bei dem Projekt haben und eine Menge für sich und ihre weitere berufliche Laufbahn bei uns mitnehmen können, ergänzt Nadine Petrosino, in der Handwerksbäckerei Büsch für die Personalentwicklung verantwortlich.

Allein gelassen werden die Auszubildenden aus dem zweiten und dritten Lehrjahr trotz aller Eigenverantwortlichkeit aber nicht. Die Fachgeschäftsleitung und einige weitere Mitarbeiter, die sonst dort tätig sind, werden vor Ort sein, ihnen als Ansprechpartner zur Seite stehen und sie im Notfall unterstützen. Auch Besuche von Betreuern, Ausbildern und der Geschäftsführung sind vorgesehen. Aber alle halten sich im Hintergrund, sagt Rebecca Smejkal. Ziel ist es, dass die Auszubildenden das Fachgeschäft komplett eigenständig führen.

Dazu gehört auch, dass die Auszubildenden die Schichtleitung selbst übernehmen – und zwar abwechselnd. Jeder soll diese Position einmal innehaben, sagt die Ausbildungsbeauftragte. Auch sonst wechseln die Teilnehmer sich mit den Aufgaben ab. Sie arbeiten in zwei Schichten, denn das Essener Fachgeschäft ist montags bis samstags von 7 bis 21 Uhr geöffnet.

Einmal pro Woche ist eine Teambesprechung geplant, die Raum für Manöverkritik, aber auch die Planung der kommenden Tage bieten soll. Wir werden zudem Fragebögen an unsere Auszubildenden ausgeben, um so noch besser von ihnen zu erfahren, wie sie die Projektzeit erleben, sagt Rebecca Smejkal. Auch Kunden können während der drei Wochen Fragebögen ausfüllen und den Nachwuchskräften auf diese Weise eine Resonanz geben.

Die Auszubildenden im Alter von 17 bis 28 Jahren stammen aus vielen Teilen Nordrhein-Westfalens und arbeiten sonst in anderen Fachgeschäften der Handwerksbäckerei Büsch, die ihrem Stammsitz in Kamp-Lintfort hat. Damit die Nachwuchskräfte während des Projekts keine langen Arbeitswege auf sich nehmen müssen, sind alle in einem Hostel in der Nähe des Fachgeschäfts untergebracht. Vom Unterricht in der Berufsschule sind die jungen Frauen und Männer für die drei Wochen freigestellt, den Lernstoff müssen sie anschließend nacharbeiten.

Zur Kundenwerbung haben sich die Auszubildenden bereits einige Ideen überlegt. So wird es begleitend zum Projekt beispielsweise am Eröffnungstag ein Glücksrad geben, bei dem Kunden unterschiedliche Büsch-Produkte gewinnen können. An den Samstagen bieten die Auszubildenden an Spezialständen Waffeln oder Quarkbällchen an.

Jürgen Schneider

Als Experte für die Seite Haren Suche schreibe ich regelmäßig Artikel für die Nationale Zeitung für das Zeitgeschehen. Mein Name ist Jürgen und ich liefere stets die neuesten Nachrichten mit strenger Objektivität. Meine jahrelange Erfahrung im Journalismus ermöglicht es mir, fundierte und gut recherchierte Inhalte zu präsentieren, die Leserinnen und Leser informieren und zum Nachdenken anregen. Mit meiner Leidenschaft für die Wahrheit und einem Blick für die Details strebe ich danach, die Leserschaft stets bestmöglich zu informieren.

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