Kamp-Lintfort: Gold für das Café am Weiher in Hörschengen

Index

Kamp-Lintfort: Gold für das Café am Weiher in Hörschengen

Das Café am Weiher in Hörschengen kann sich über einen großen Erfolg freuen: Bei der Verleihung des Deutschen Nachhaltigkeitspreises wurde das beliebte Ausflugsziel mit der höchsten Auszeichnung, Gold, geehrt. Diese Prestigepreis wird jährlich an Unternehmen und Institutionen verliehen, die sich durch ihre nachhaltigen Leistungen und innovativen Konzepte hervorheben. Das Café am Weiher überzeugte die Jury mit seinem Engagement für eine umweltbewusste und soziale Gestaltung seines Betriebs. Wir gratulieren dem Team herzlich zu diesem großartigen Erfolg und freuen uns auf weitere Neuigkeiten aus Hörschengen!

Gold für das Café am Weiher in Kamp-Lintfort: Bio-Zertifizierung bringt höchste Auszeichnung

Das Café am Weiher auf dem Hof Frohnenbruch in Kamp-Lintfort hat mit 100 Prozent Bio-Zutaten für Speisen und Getränke die höchste Stufe Gold der Öko-Kontrollstelle ABCert AG erreicht. Das Café ist die erste gastronomische Einrichtung in der Öko-Modellregion Niederrhein, die diese Auszeichnung erhalten hat.

Landrat Ingo Brohl äußerte sich wie folgt: Wie in anderen Wirtschaftszweigen in unserem Kreis ist es auch in unserer heimischen Landwirtschaft wichtig, dass wir Menschen und Betriebe haben, die vorweg gehen, die aus innerer Überzeugung Veränderungen angehen und zeigen, wie es gehen kann und dass es geht. Die Auszeichnung zeigt, dass höchste kulinarische Erwartungen von Gästen und höchste Erwartungen an die Nachhaltigkeit sowie wirtschaftliche Erwartungen Hand in Hand gehen können.

Die Bio-Zertifizierung - ein wichtiger Schritt in die richtige Richtung

Die Bio-Zertifizierung - ein wichtiger Schritt in die richtige Richtung

Die neue Bio-Außer-Haus-Verpflegungs-Verordnung des Bundes hat den Zertifizierungsaufwand seit Oktober 2023 zum Positiven verändert. Landwirt Klaus Bird freut sich über die relativ einfache und unbürokratische Bio-Zertifizierung.

Die Kosten für die Zertifizierung nach der neuen Verordnung hat die Öko-Modellregion Niederrhein gefördert. Damit setzen sich die Kreise Wesel und Kleve dafür ein, dass die Verwendung von bioregionalen Zutaten in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung eine Selbstverständlichkeit wird.

Förderung der Bio-Zertifizierung

Die beiden Kreise haben eine Förderrichtlinie herausgegeben, mit der die ersten Schritte in die Bio-Zertifizierung bezuschusst wird. Die Förderung zielt darauf ab, den bioregionalen-Anteil in der Außer-Haus-Verpflegung zu erhöhen. Der Aufbau von regionalen Wertschöpfungsketten mit kurzen Transportwegen und die Stärkung der Landwirtschaft am Niederrhein stünden dabei im Vordergrund.

Wer die Förderung in Anspruch nehmen möchte, muss langfristig mindestens ein Bio-Produkt aus einem der beiden Kreise beziehen. Interessierte haben bis Ende 2024 die Möglichkeit, die Förderung der Bio-Zertifizierung in Anspruch zu nehmen. Weitere Infos unter Telefon 0281/207-4015.

Jürgen Schneider

Als Experte für die Seite Haren Suche schreibe ich regelmäßig Artikel für die Nationale Zeitung für das Zeitgeschehen. Mein Name ist Jürgen und ich liefere stets die neuesten Nachrichten mit strenger Objektivität. Meine jahrelange Erfahrung im Journalismus ermöglicht es mir, fundierte und gut recherchierte Inhalte zu präsentieren, die Leserinnen und Leser informieren und zum Nachdenken anregen. Mit meiner Leidenschaft für die Wahrheit und einem Blick für die Details strebe ich danach, die Leserschaft stets bestmöglich zu informieren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Go up