Kartoffeln und Zwiebeln sollten getrennt gelagert werden - Grund für Fäulnis und Geschmacksverfall

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Kartoffeln und Zwiebeln sollten getrennt gelagert werden - Grund für Fäulnis und Geschmacksverfall

Die richtige Lagerung von Lebensmitteln ist von entscheidender Bedeutung für die Erhaltung ihrer Frische und Qualität. Eine wichtige Regel, die oft übersehen wird, ist die separate Lagerung von Kartoffeln und Zwiebeln. Viele Menschen lagern diese beiden Grundnahrungsmittel gemeinsam in einem Raum, ohne zu wissen, dass dies zu unerwünschten Folgen führen kann. Tatsächlich können die Ethylen-Gase, die von reifen Zwiebeln ausgesendet werden, die Reifung von Kartoffeln beschleunigen und dadurch zu Fäulnis und Geschmacksverfall führen. In diesem Artikel werden wir uns näher mit den Gründen für diese empfohlene Trennung befassen und Tipps für die richtige Lagerung dieser Lebensmittel an die Hand geben.

Kartoffeln und Zwiebeln: Getrennt lagern für beste Frische

Wer nicht jeden Tag Kartoffeln auf den Tisch bringt, kennt das Trauerspiel im Vorratsregal: Runzlige, keimende oder schon grün verfärbte Knollen ergeben ein vorwurfsvolles Bild. Man hat sie mal wieder vergessen. Ihr Zustand könnte an der falschen Lagerung liegen - und an einem zweiten Lebensmittel, das gern direkt daneben aufbewahrt wird: den Zwiebeln.

Sie sollten nicht nebeneinander liegen, denn in Zwiebelnähe beginnen Kartoffeln schneller zu keimen“, erklärt die Initiative „Zu gut für die Tonne“.

Als Gründe für das unheilvolle Zusammenspiel von Zwiebeln und Kartoffeln führen die Lebensmittelexperten genauer aus: Zwiebeln ziehen von Kartoffeln Feuchtigkeit und können so schneller faulen. Kartoffeln wiederum sind empfindlich gegen das Reifegas Ethylen, welches die Zwiebeln dann verstärkt ausstoßen.

Wann großzügiges Abschneiden reicht und wann die Knollen wegmüssen

Wann großzügiges Abschneiden reicht und wann die Knollen wegmüssen

Erste schrumpelige Erscheinungen, austreibende Keime oder grüne Verfärbungen sind noch kein Grund, die Kartoffeln wegzuwerfen, aber ein Zeichen, dass sie bald verbraucht werden sollten, so die Initiative. Noch könnten diese Stellen großzügig abgeschnitten werden. Sobald die Knollen aber muffig riechen oder schimmeln, seien sie ungenießbar.

Die richtigen Lagerbedingungen für frische Kartoffeln

Die richtigen Lagerbedingungen für frische Kartoffeln

Damit Kartoffeln lange frisch bleiben, müssen sie laut den Reste-Experten kühl, trocken und dunkel gelagert werden. Ein gut belüfteter Keller oder Vorratsraum mit einer Temperatur von vier bis sechs Grad Celsius ist dafür optimal. Weil diese Bedingungen daheim nicht jeder vorfindet, eignet sich alternativ ein gut belüfteter Vorratsbehälter.

Lesen Sie mehr über die richtigen Lagerbedingungen für frische Kartoffeln und wie Sie Ihre Vorräte optimal lagern können.

Jochen Müller

Ich bin Jochen, Redakteur der Webseite Haren Suche, einer nationalen Zeitung für das Zeitgeschehen. Mit strenger Objektivität bringe ich meinen Lesern die neuesten Nachrichten. Meine Leidenschaft für präzise Berichterstattung spiegelt sich in meinen Artikeln wider, die auf Fakten basieren und einen neutralen Blick auf aktuelle Ereignisse bieten. Als Journalist strebe ich danach, meine Leser stets informiert zu halten und ihnen eine fundierte Perspektive auf das Geschehen zu bieten.

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