Kochkurs an der Vhs Dormagen: Vegane Burger mit Julia Hubrach

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Veganer Kochkurs: „Die vegane Küche ist nicht langweilig“

Julia Hubrach, Dozentin an der Volkshochschule (VHS) Dormagen, will mit ihrem Kochkurs „Vegane Burger“ ein Vorurteil entkräftigen. „Viele haben bei Veganern das Bild von ausgemergelten Personen vor Augen, die sich nur von Gras ernähren“, sagt sie.

Ein Kochkurs mit Abwechslung

Ein Kochkurs mit Abwechslung

In der Küche der VHS Dormagen schnippeln zwölf Teilnehmer Gemüse, rühren Soßen an und braten Tofu. Auf dem Programm stehen fünf Burger, dazu gibt es Beilagen wie einen veganen Fleischsalat und selbstgemachte Toppings wie Aioli und Ketchup. Auch die Burgerbrötchen werden frisch gebacken – neben den normalen Buns gibt es grüne Brötchen aus Spinat.

Rezept: InfoKrosser Burger mit Erdnusssauce und Tofu

Zutaten:

  • 2 Burgerbrötchen
  • 400 Gramm Naturtofu
  • 100 ml Sojasoße
  • eine Knoblauchzehe
  • 20 Gramm frischen Ingwer
  • einen Teelöffel Reisessig
  • 2 Esslöffel Sriracha
  • 2 bis 3 Esslöffel Tofugewürz
  • 1 Gurke
  • 1 Karotte
  • eine halbe Mango
  • 1 Frühlingszwiebel
  • eine Limette
  • Erdnusssoße aus Kokosmilch (150 ml)
  • Sojasoße (1 Teelöffel)
  • Erdnussmus (50 Gramm)
  • samt Sriracha und Agavendicksaft

Zubereitung:

  1. Den Tofu pressen und in vier dicke Scheiben schneiden.
  2. Ingwer und Knoblauch klein hacken.
  3. Sojasoße, Reisessig, Sriracha, Knoblauch, Ingwer und Asia Gewürz verrühren.
  4. Den Tofu am besten über Nacht in die Marinade einziehen lassen (alternativ mindestens eine Stunde).
  5. Für die Erdnusssoße alle Zutaten pürieren.
  6. Gurke, Karotten und Mango in feine Scheiben schneiden.
  7. Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.
  8. Die Tofuscheiben anbraten oder grillen.
  9. Die unteren Buns mit Erdnusssoße, die obere Hälfte mit Sriracha bestreichen.
  10. Anschließend nach Belieben belegen.

Ein persönliches Motto

Natascha aus Dormagen ist eine der Teilnehmerinnen des Kochkurses. Sie lebt bereits seit fünf Jahren vegan und wurde von ihrer 14-jährigen Tochter dazu motiviert.

„Das liegt an meiner Erziehung“, lächelt sie. Denn sie habe ihre Kinder tierlieb erzogen und ihnen zum Beispiel beigebracht, keine Ameisen zu töten.

Veganismus und Tierleid

Julia Hubrach selbst war erst Vegetarierin, bevor sie vor zwölf Jahren Veganerin wurde. „Ich will kein Tierleid verursachen“, begründet die Dozentin.

„Auch vegetarisches Essen enthält viel Tierleid.“

Weitere Kochkurse an der Vhs

Wer auf den Geschmack gekommen ist, und selbst an einem Kochkurs teilnehmen möchte, findet bei der VHS Dormagen ein großes Angebot.

Sie bietet beispielsweise Kurse für die Männerküche, internationale Küche wie persische, indische oder thailändische Gerichte oder europäische Küche wie spanische Gerichte an.

Weitere Informationen gibt es auf der Webseite der Vhs unter https://www.vhsdormagen.de.

Jürgen Schneider

Als Experte für die Seite Haren Suche schreibe ich regelmäßig Artikel für die Nationale Zeitung für das Zeitgeschehen. Mein Name ist Jürgen und ich liefere stets die neuesten Nachrichten mit strenger Objektivität. Meine jahrelange Erfahrung im Journalismus ermöglicht es mir, fundierte und gut recherchierte Inhalte zu präsentieren, die Leserinnen und Leser informieren und zum Nachdenken anregen. Mit meiner Leidenschaft für die Wahrheit und einem Blick für die Details strebe ich danach, die Leserschaft stets bestmöglich zu informieren.

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