Eiskristalle auf der Eiscreme: So vermeiden Sie sie
Wer kennt es nicht: Man hat eine offene Eiscreme-Packung im Tiefkühler und möchte sie für ein späteres Mal aufheben. Doch oft bilden sich auf der Oberfläche der Eiscreme harte weiße Eiskristalle. Die Verbraucherzentrale Bayern erklärt, dass dies passiert, wenn warme Luft in das Gefäß gelangt, wenn man die Packung öffnet.
„Verschließt man die Verpackung wieder, wird die warme Luft eingeschlossen. Die darin befindliche Feuchtigkeit kondensiert und gefriert zu Eiskristallen“, beschreibt Verbraucherschützerin Sabine Hülsmann den physikalischen Hintergrund.
Tipp 1 - Box umdrehen
Um dies zu vermeiden, sollte man die Eispackung stets so schnell wie möglich wieder in das Gefrierfach zurückstellen. Die Ernährungsexpertin hat noch einen genialen Trick parat: Da sich Eiskristalle immer am Boden der Verpackung bilden, weil das Kondenswasser nach unten läuft, sollte man den Eisbehälter immer auf dem Kopf zurück in den Tiefkühler stellen.
Tipp 2 – Folie verwenden
Ein weiterer Trick, um Eiskristalle zu vermeiden, ist es, das Eis zusätzlich noch mit Haushaltsfolie abzudecken. „So bleibt es geschützt und die Kristalle bilden sich auf der Folie“, rät Hülsmann. Dieser Trick hat den Vorteil, dass die Eiskristalle sich an der Innenseite des Deckels bilden und leicht abgestreift werden können.
Wer auf Nummer sicher gehen will, kann also sein Eis mit Haushaltsfolie abdecken und den Eisbehälter auf dem Kopf zurück in den Tiefkühler stellen. So bleibt die Eiscreme frisch und eiskristallfrei.
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