Neues Buch von Yotam Ottolenghi: Nahrung für Seele

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Neues Buch von Yotam Ottolenghi: Nahrung für Seele

Der weltbekannte Küchenchef und Food-Autor Yotam Ottolenghi hat ein neues Buch veröffentlicht, das die Herzen aller Foodies höher schlagen lässt. Unter dem Titel Nahrung für Seele präsentiert Ottolenghi eine Auswahl an Rezepten, die nicht nur den Gaumen, sondern auch die Seele nähren sollen. In seinem neuen Werk kombiniert der britisch-israelische Autor seine Leidenschaft für Mittelmeerküche mit Philosophie und Spiritualität. Das Ergebnis ist ein Buch, das nicht nur zum Kochen anregen soll, sondern auch zum Reflektieren über die Bedeutung von Essen und Ernährung in unserem Leben.

Neues Buch von Yotam Ottolenghi: Nahrung für Seele und Magen

Was ist eigentlich Comfort Food? Jeder verbindet etwas anderes damit. Auf jeden Fall verbindet man damit Gerichte, die einem ein gutes, vielleicht tröstendes Gefühl vermitteln. Zum Beispiel, weil man damit schöne Erinnerungen verknüpft, wie vielleicht der warme Grießbrei mit Himbeersirup als Kind, wo in einer Mulde immer noch ein kleines Stückchen Butter den besonderen Kick gab.

Es kann auch ein Gericht sein, das man sich nur ab und zu gönnt, entweder, weil es zu kalorienreich ist, oder etwas, „von dem wir immer zu viel essen, weil wir einfach nicht widerstehen können“, wie Spitzenkoch Yotam Ottolenghi in seinem neuen Buch „Comfort – Rezepte, die du lieben wirst“ schreibt.

Yotam Ottolenghi veröffentlicht neues Buch über Comfort Food

Yotam Ottolenghi veröffentlicht neues Buch über Comfort Food

Ottolenghis neues Buch widmet sich solchem Comfort Food. Der in Israel aufgewachsene Wahlbrite hat bereits mehrere vielfach ausgezeichnete Bestseller herausgegeben. Ottolenghi gilt als „der freundliche Guru aller Hobbyköche“, wie ihn die Zeitung „Die Welt“ einmal bezeichnete.

„Essen ist nun mal das einfachste Mittel, um Menschen zu begeistern. Es spricht all unsere Sinne an. Es wird nie eine Welt geben, in der sich die Menschen nicht an Essen erfreuen“, sagte er in einem Interview.

Gefühl der Nostalgie: Ottolenghi

Gefühl der Nostalgie: Ottolenghi's Rezepte für Seele und Magen

Oft sei sogenanntes Comfort Food auch mit dem Gefühl der Nostalgie verbunden. „Doch das eine Comfort Food, das für alle taugt, gibt es nicht“, schreibt Ottolenghi in der Einführung. Deshalb wollen er und seine Mitstreiterinnen Gerichte bieten, die zugleich „anheimelnd und originell, vertraut und neu, bewährt und spannend sind“.

Da jeder von seiner Heimatküche geprägt ist, bringt auch jeder etwas von dem Teil der Erde ein, in dem er aufwuchs. Natürlich spielten auch Mobilität, Migration und Familie eine Rolle bei der Auswahl der Gerichte.

Comfort Food: Das neue Buch von Yotam Ottolenghi zum Kochen und Genießen

Comfort Food: Das neue Buch von Yotam Ottolenghi zum Kochen und Genießen

Das nun erschienene Buch gilt als das bisher persönlichste Werk des Kochs seit seinen Veröffentlichungen „Simple“ und „Flavour“, die sich großer Aufmerksamkeit und Verkaufszahlen erfreuten. Wiederum hat er das neue Werk, das 320 Seiten umfasst, gemeinsam mit anderen Köchinnen geschrieben, Helen Goh, Verena Lochmuller und Tara Wigley.

Sie haben 100 Gerichte zusammen gestellt und erzählen zu jedem Rezept, woher die Anregung kam und was sie mit ihm verbinden, was das Buch sehr sympathisch macht.

Seelentröster in essbarer Form: Ottolenghi's Buch über Comfort Food

Desto chaotischer die Welt da draußen würde, desto mehr Traditionen verloren gingen, desto mehr sehne sich der Mensch nach einem Stück Vertrautheit, nach „ein wenig Sinn und Struktur“ – und das gelinge gut, einfach indem man Essen auf den Tisch bringt. Seelentröster in essbarer Form.

So hätten die Köche eben auch die Rezepte danach ausgesucht, dass sie ein Gefühl von Behaglichkeit und Vertrautheit vermitteln.

Rezept: Zitronenreis mit Käsekugeln und Chilibutter

Ein Reisauflauf hat wirklich etwas Beruhigendes. Man gibt die richtige Menge Wasser dazu, verschließt die Form fest, stellt sie in den Ofen und vergisst sie erst einmal. Das wird so wohltuend und köstlich, wie es Reis mit Käse, Oliven und Chilibutter nur sein kann.

Info: Yotam Ottolenghi, Ottolenghi Comfort, Rezepte, die du lieben wirst, DK Verlag, 320 Seiten, 38 Euro

Martin Schmid

Mein Name ist Martin und ich bin Redakteur der Webseite Haren Suche. Als Journalist für die nationale Zeitung für das Zeitgeschehen, ist es meine Aufgabe, die neuesten Nachrichten mit strenger Objektivität zu präsentieren. Mit meiner Leidenschaft für die Fakten und einem scharfen Auge für Details, arbeite ich daran, unseren Lesern stets aktuelle und verlässliche Informationen zu liefern. Meine Berichterstattung ist geprägt von Genauigkeit und Neutralität, um sicherzustellen, dass unsere Leser stets informiert sind.

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