Verbraucherschutz-Zentrale Moers: Äpfel, Melonen und Co. ordnungsgemäß lagern - Ratschläge

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Verbraucherschutz-Zentrale Moers: Äpfel, Melonen und Co. ordnungsgemäß lagern - Ratschläge

Die Verbraucherschutz-Zentrale Moers hat einen wichtigen Hinweis für alle Verbraucher, die sich um die richtige Lagerung von Obst und Gemüse kümmern. Die ordnungsgemäße Lagerung von Äpfeln, Melonen und Co. ist von entscheidender Bedeutung, um die Qualität und Frische dieser Produkte zu erhalten. Insbesondere bei der Lagerung von Obst und Gemüse in Kühl- und Gefrierschränken müssen bestimmte Regeln beachtet werden, um eine gesunde und sichere Nahrung zu garantieren.

VerbraucherschutzZentrale Moers: Richtig lagern für eine lange Frische - Tipps für Obst und Gemüse

Sommerzeit ist Obstzeit. Viele heimische Früchte haben jetzt Saison. Im Supermarktregal, am Marktstand oder im Hofladen findet man eine reiche Auswahl. Von frühen Apfelsorten über verschiedene Beeren, Trauben bis hin zu Pfirsichen und Aprikosen reicht das bunte Angebot.

Doch bei den hohen Temperaturen bleiben die empfindlichen Früchte meist nicht lange frisch. Wer Obst richtig lagert und schnell verarbeitet, sorgt dafür, dass weniger in der Tonne landet. Das schont unsere Umwelt und den Geldbeutel, erklärt Gisela Daniels, Leiterin der Moerser Beratungsstelle der Verbraucherzentrale NRW.

Beeren

Beeren

Beeren sind jetzt in Saison. Laut Saisonkalender kann man im Juli etwa Blaubeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Stachelbeeren oder Himbeeren ernten.

Himbeeren, Brombeeren und Johannisbeeren gibt es im Juli und August aus regionalem Anbau. Die leckeren Früchtchen sind leider sehr druckempfindlich und schimmelanfällig. Im Kühlschrank halten unbeschädigte Beeren etwa drei Tage. Am besten isst man die kalorienarmen Vitaminspender aber möglichst schnell oder verarbeitet sie weiter, zum Beispiel in einem knusprig-sauren Beeren-Crumble.

Sollte doch mal ein schimmeliges Exemplar in der Packung sein, sollten die benachbarten Früchte entfernt werden, denn Schimmel ist ansteckend. Stachelbeeren haben die längste Lagerfähigkeit unter den Sommer-Beeren. Sie können in einem Kühlschrank mit Null-Grad-Zone sogar zwei bis drei Wochen aufbewahrt werden.

Pfirsiche, Nektarinen, Aprikosen

Wer im Sommer gerne zu Steinobst wie Pfirsich, Nektarine und Aprikose greift, sollte die Früchte gut belüftet, dunkel und kühl lagern, beispielsweise im Gemüsefach des Kühlschranks. Dann bleiben sie etwa eine Woche lang frisch.

Allerdings sind die Früchte sehr druckempfindlich und müssen vorsichtig transportiert und gelagert werden, damit Haut und Fruchtfleisch keinen Schaden nehmen. Angefaulte Exemplare sollten besser aussortiert werden. Wie Äpfel geben sie außerdem das Gas Ethylen ab, das anderes Obst und Gemüse schneller reif oder sogar überreif werden lässt.

Melonen

Gekühlte Melone erfrischt und löscht hervorragend den Durst – schließlich bestehen die großen Beerenfrüchte zum großen Teil aus Wasser. In einem kühlen, dunklen Raum halten sich Melonen je nach Reifegrad zwischen einer und zwei Wochen.

Angeschnitten gehören Wasser-, Honig- oder Cantaloupe-Melonen in den Kühlschrank. Die Schnittfläche sollte dabei abgedeckt werden – etwa mit einem Teller – und die Melone innerhalb von ein bis zwei Tagen aufgegessen werden. Übrig gebliebene Melonenstücke schmecken übrigens gut im Salat oder lassen sich im Mixer zu Smoothie oder Saft pürieren.

Äpfel

Egal ob grün, gelb oder rot: Äpfel sind das Lieblingsobst der Deutschen. Ab August werden frühe Sorten in Deutschland geerntet, beispielsweise Grafensteiner und Holstener Cox. Die Sommeräpfel sind weniger lagerfähig als die Herbstäpfel – dafür aber feiner im Geschmack.

Aber auch sie mögen es kühl und sind im Kühlschrank am richtigen Platz, wenn kein kalter Kellerraum zur Verfügung steht. Weniger gut ist ein zwar dekorativer, aber warmer Platz in der Obstschale. Außerdem schmeckt ein gekühlter Apfel an heißen Sommertagen besonders gut.

Schrumpelige Äpfel kann man zu Mus einkochen oder je nach Sorte zum Backen verwenden. Das Mus kann man pur genießen oder zwei bis drei Esslöffel als Ersatz für ein Ei beim Backen nutzen – so wird der Kuchen vegan.

Jochen Müller

Ich bin Jochen, Redakteur der Webseite Haren Suche, einer nationalen Zeitung für das Zeitgeschehen. Mit strenger Objektivität bringe ich meinen Lesern die neuesten Nachrichten. Meine Leidenschaft für präzise Berichterstattung spiegelt sich in meinen Artikeln wider, die auf Fakten basieren und einen neutralen Blick auf aktuelle Ereignisse bieten. Als Journalist strebe ich danach, meine Leser stets informiert zu halten und ihnen eine fundierte Perspektive auf das Geschehen zu bieten.

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