Was für Fische darf ich während der Schwangerschaft essen?
Während der Schwangerschaft ist es von großer Bedeutung, auf eine gesunde Ernährung zu achten. Fisch ist ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Diät, aber viele Schwangere fragen sich, welche Fischarten sicher für sie und ihr ungeborenes Kind sind. In diesem Artikel erfahren Sie, welche Fische während der Schwangerschaft empfohlen werden und welche besser gemieden werden sollten. Wir klären über die Risiken von Quecksilber und anderen Schadstoffen in Fischen auf und geben Ihnen praktische Tipps, um Ihren Fischkonsum während der Schwangerschaft sicher und gesund zu gestalten.
Gesunde Fisch Auswahl während der Schwangerschaft: Was Sie wissen müssen
Er liefert Eiweiß, Jod und Omega-3-Fettsäuren – also alles, was auch Schwangeren und Stillenden guttut. Dennoch ist für sie nicht jeder Fisch zum Verzehr geeignet.
Der Grund dafür erklärt die Verbraucherzentrale Bayern: Es ist das giftige Schwermetall Quecksilber, das in Gewässern vorkommt und dort von Bakterien in Methylquecksilber umgewandelt wird. Über die Nahrungskette gelangt dieser Stoff in Speisefische.
Methylquecksilber ist gefährlich für Ungeborene und Säuglinge, sagt Katharina Holthausen, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale. Denn dieses Methylquecksilber könne die Blut-Hirn-Schranke und die Plazenta überwinden und die neurologische Entwicklung beeinträchtigen.
Welche Fische sollten Schwangere meiden?
Hohe Gehalte von Methylquecksilber finden sich vor allem in großen und älteren Raubfischen, wie etwa Thunfisch, Rotbarsch und Dornhai. Schwangere und Stillende sollten diese Fischarten meiden.
Quecksilber gelangt durch heimische Fische in Nahrungskette. Diese Fische können Schwangere in Maßen genießen. Seelachs enthält zwar weniger Methylquecksilber, trägt jedoch aufgrund seines hohen Konsums in Deutschland stark zur Quecksilberaufnahme bei. Deshalb rät Holthausen auch bei diesem Fisch, den Verzehr zu begrenzen.
Fischkonsum während der Schwangerschaft
Das heißt aber nicht, dass Schwangere und Stillende ganz auf Fisch verzichten müssen. Laut den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollten sie ruhig ein- bis zweimal pro Woche Fisch essen, um die Vorteile der enthaltenen Nährstoffe zu nutzen.
Bei der Auswahl von Fisch sollten jedoch quecksilberarme Fischarten wie Lachs, Hering oder Makrele bevorzugt werden.
Durch die richtige Wahl von Fisch können Schwangere und Stillende die Vorteile der enthaltenen Nährstoffe nutzen, während sie gleichzeitig das Risiko einer Quecksilberbelastung minimieren.
Schreibe einen Kommentar