Zu Tisch bei den Royals: Herzogenssohn offenbart kulinarische Geheimnisse

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Zu Tisch bei den Royals: Herzogenssohn offenbart kulinarische Geheimnisse

Die britische Königsfamilie ist bekannt für ihre exklusiven Essensrituale und feinen Gaumen. Doch was passiert, wenn man hinter die Kulissen schaut? Herzog Ferdinand von Aosta, ein enger Verwandter der britischen Royals, hat in seinem neuen Buch Kulinarische Erinnerungen an den königlichen Hof einige intime Einblicke in die Küche der Royals gegeben. Der Herzog selbst erzählt von seinen Erfahrungen als Gast bei königlichen Banketten und teilt geheime Rezepte aus der königlichen Küche mit.

Zu Tisch bei den Royals: Herzogssohn offenbart kulinarische Geheimnisse

Man stelle sich vor, man könnte grandiose Köstlichkeiten frühstücken, sich aufwendige Gerichte wünschen, ohne selbst in der Küche stehen zu müssen - beim britischen Königspaar dürfte es so sein. Doch die Auswahl von König Charles III. und seiner Frau Königin Camilla fällt überraschend einfach aus, wie Camillas Sohn Tom Parker Bowles verrät.

In einem neuen Buch schaut der Brite auf royale Küchentraditionen. Zu Zeiten früherer Monarchen - Königin Victoria im 19. Jahrhundert zum Beispiel - habe es tatsächlich schon zum Frühstück acht bis zehn Gänge gegeben, danach dann das Mittagessen mit ähnlich vielen Gerichten sowie Tee und Abendessen. „Man musste also einen ziemlich gewaltigen Appetit haben, um da durchzukommen“, sagt Parker Bowles im Gespräch mit der Deutschen Presse-Agentur. „Sie haben nicht alles gegessen, aber es war ziemlich üppig.“

Königliche Küche: Herzogssohn Tom Parker Bowles enthüllt Geheimnisse der königlichen Speisekammer

Königliche Küche: Herzogssohn Tom Parker Bowles enthüllt Geheimnisse der königlichen Speisekammer

König Charles III. (75), der sich für nachhaltige Landwirtschaft interessiert, bestehe aus Trockenfrüchten und Honig. Königin Camilla (77) frühstücke dagegen im Sommer gerne Joghurt und im Winter Porridge - „ohne alles, abgesehen von etwas Honig aus eigener Herstellung“, schreibt Parker Bowles im Kochbuch „Zu Tisch bei den Royals“.

Die Royals auf dem Tisch: So frühstückt König Charles und Königin Camilla

Die Royals auf dem Tisch: So frühstückt König Charles und Königin Camilla

Tom Parker Bowles wirkt im Gespräch recht unterhaltsam. Entschuldigt sich typisch britisch gleich mehrfach dafür, dass er sich zum Interview verspätet. Reagiert diplomatisch auf eine Frage, wie es Charles und seiner Schwiegertochter Prinzessin Kate nach deren Krebsdiagnosen geht.

Königliche Kulinarik: Tom Parker Bowles über die Traditionen und Geheimnisse der königlichen Küche

Königliche Kulinarik: Tom Parker Bowles über die Traditionen und Geheimnisse der königlichen Küche

Die Soufflé-Diplomatie Denn tatsächlich geht es bei offiziellen Anlässen um mehr als nur Essen, sondern um eine Form von weicher Diplomatie. Parker Bowles nennt es die „Soufflé-Diplomatie“. Noch heute werden zum Beispiel im Londoner Buckingham-Palast regelmäßig Staatsbankette abgehalten. Im Sommer war der Kaiser von Japan zu Besuch. In einem großen Saal wird dann aufgetischt - jeder Gast bekommt alleine sechs Gläser, wie es auf der Internetseite des Palasts heißt.

Ein Staatsbankett bestehe heute aber nur noch aus drei Gängen, schreibt Parker Bowles. Mit scharfen Gewürzen und Knoblauch ist man dabei lieber vorsichtig, wie auch Charles' Mutter, Königin Elizabeth II., entschied. Parker Bowles wirkt im Gespräch recht unterhaltsam.

Das Buch gibt einen interessanten Einblick in die Geschichte der kulinarischen Diplomatie, erzählt zum Beispiel von den Sparbemühungen während des Zweiten Weltkriegs, und beinhaltet Rezepte von denen sich manche („Königin Camillas Porridge“) leichter nachkochen lassen als andere („Meerforelle in Rotwein-Aspik“). Und ganz so spärlich, wie man beim Frühstück vermuten könnte, geht es dann doch nicht zu bei den Royals. An der traditionellen Teestunde nachmittags wird festgehalten.

Hans Schäfer

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