Düsseldorf: Burger-Festival im Rathausstartet

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Die besten Burger Deutschlands: The Champions Burger kommt nach Düsseldorf

Manuel Ostner, Veranstalter des The Champions Burger-Festivals, verspricht den Besuchern nichts weniger als die besten Burger Deutschlands. Vom 16. Juni bis zum 30. Juni findet das Festival auf dem Schützenplatz Rath in Düsseldorf statt, wo zwölf Burger-Läden jeweils eine besondere, meist ausgefallene Burger-Kreation präsentieren.

Die Gäste können die verschiedenen Burger probieren und den Sieger selbst bestimmen. Dabei kommen die unterschiedlichen Geschmäcker von klassisch rauchigem Barbecue über Salz-Karamell-Soße bis hin zu Rotkohl-Chutney auf ihre Kosten.

Ziel: Die besten Burger gesammelt an einem Platz präsentieren

Ziel: Die besten Burger gesammelt an einem Platz präsentieren

Ostners Ziel ist es, die besten Burger gesammelt an einem Platz zu präsentieren und zu zeigen, dass sie kein billiges Fast- oder Street-Food, sondern hochwertige Speisen sind.

Nach Stationen in Berlin, Hamburg und Leipzig macht das Festival jetzt auch elf Tage in Düsseldorf auf dem Schützenplatz Rath Halt. In den kommenden Tagen sollen in Rath rund 70.000 Burger über die Theken gehen, sagt Ostner, Geschäftsführer des veranstaltenden Unternehmens Kreutzers, ein Online-Shop für Fleisch und Feinkost.

Die Teilnehmer: Nur die besten Burger-Läden

Die Teilnehmer: Nur die besten Burger-Läden

Besucher können an zwölf verschiedenen Ständen jeweils einen Burger bestellen. Wer an diesem Burger-Festival als Gastronom teilnehmen darf, hat es vorher durch den Bewerbungsprozess von Ostner und Partnerin Nora Markoff geschafft. Monatelang tourten sie durch Deutschland auf der Suche nach originellen und leckeren Burgern.

Eine Bedingung war, dass es hochwertige und nachhaltige Lebensmittel sind, sagt Ostner. So viele Burger an einem Ort probieren zu können, sei ungewöhnlich und genau die Nische, die man mit diesem Festival füllen wolle.

Öffnungszeiten und Rahmenprogramm

Öffnungszeiten und Rahmenprogramm

Das Festival öffnet täglich bis zum 30. Juni seine Tore auf dem Schützenplatz Rath, Rather Broich 137. Montags bis donnerstags von 16 bis 22 Uhr und freitags bis sonntags von 12 bis 22 Uhr können Besucher die verschiedenen Burger probieren. Der Eintritt ist frei, alle Burger werden zum Preis von 13,49 Euro angeboten.

Vor allem am Wochenende versprechen die Organisatoren musikalische Acts, auch Influencer aus der Szene wie Rene Schmock hätten sich angekündigt. Für Kinder soll es eine Hüpfburg geben.

Die Bewertung der Burger

Die Bewertung der Burger

Alle Burger kosten dabei gleich viel: 13,49 Euro. Ein vergleichsweise günstiger Preis, findet Ostner, wenn gleichzeitig ein Blick auf die Qualität der Waren geworfen wird. Die bis zu 100.000 Besucher, die in Düsseldorf erwartet werden, können nach dem Geschmackstest eine Bewertung für den jeweiligen Burger abgeben.

Unter anderem in den Kategorien Fleischqualität, Burger-Brötchen, Originalität und Präsentation können die Gäste dann den Burger einmalig bewerten. Manche passen ihren Burger auch von Station zu Station etwas an und reagieren auf das Feedback, sagt Ostner.

Wer sich in seiner Bewertung nicht entscheiden kann, könne auch mit Freunden vorbeikommen: Viele teilen sich einen Burger oder kommen in einer Gruppe, um dann gemeinsam zu probieren und zu bewerten, sagt Ostner, der ein ähnliches Event erstmals in Sevilla miterlebt hat.

Die Teilnehmer: Einzigartige Burger-Kreationen

Die Teilnehmer: Einzigartige Burger-Kreationen

Maik Steinheuer präsentiert einen seiner Burger beim Festival in Rath. Das Besondere: Die Salz-Karamell-Soße und knusprige Käsewürfel. Auch die Musiker von The BossHoss haben einen Burger kreiert, der in Rath zu bekommen ist.

Zwar können sie wegen ihrer Tour nicht persönlich in Düsseldorf die Burger braten, etwas Exklusivität gibt es aber dennoch: Ihren Burger mit eigener Soße und speziellem Gewürz könne man nirgends anders in Deutschland probieren, sagt Ostner.

Zu den weiteren Highlights des Festivals gehören ein Knödel-Burger von Burgis Knödelliebe, bei dem neben einem Fleisch-Patty auch ein Knödel serviert wird und selbst das Burgerbrötchen Kartoffelzutaten hat. Oder ein Burger mit einer Salz-Karamell-Soße und knusprigen Käsepuffern von 313 BBQ.

Nebenan präsentiert Smack Burger – bisher der Publikumsliebling der Tour – einen Burger, der statt eines klassischen Burger-Buns von toastähnlichem Brot zusammengehalten wird.

Ein klassischer Burger hat zwar einen Rindfleisch-Patty, bei The Champions Burger gibt es daneben aber auch einige vegetarische Variationen sowie Speisen, die halal-zertifiziert sind. Veganer gehen bei den Burgern dagegen leer aus. Wenn neben dem Fleisch noch Käse und Brot ausgetauscht werden müssen, sind es irgendwann zu viele Komponenten, sagt Ostner.

Martin Müller

Ich bin Martin, Redakteur bei der Website Haren Suche. Als Autor für die nationale Zeitung für das Zeitgeschehen liegt mein Fokus darauf, die neuesten Nachrichten mit strenger Objektivität zu präsentieren. Meine Leidenschaft für Journalismus treibt mich an, fundierte und relevante Informationen für unsere Leser bereitzustellen. Mit meiner langjährigen Erfahrung und meinem Engagement für die Wahrheit strebe ich danach, einen Beitrag zur öffentlichen Diskussion und Meinungsbildung zu leisten.

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